Главное меню

О сайте

Поиск

cskamoskva.ru

Новости футбола

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счётчики
Яндекс цитирования

Главная » 2010 » Август » 8 » "Спорт-Экспресс": "Акинфеев и Габулов - друзья-соперники"
08:47
"Спорт-Экспресс": "Акинфеев и Габулов - друзья-соперники"
Кто не помнит старую детскую песенку про взаимоотношения различных футбольных команд? "ЦСКА с "Динамо" дружат, а "Спартак"…" ну и так далее. Пусть в каких-то моментах стишок и потерял актуальность, первая строчка по-прежнему бьет в яблочко. Дружба эта не только выражается в исторических параллелях, фанатском единстве и общей политике относительно других московских команд, но и подкрепляется теплыми отношениями между отдельными футболистами.

К нынешним ЦСКА и "Динамо" старый штамп про друзей-соперников применим на все сто. То, что Габулов просидел за спиной Акинфеева три сезона, сыграв считаное число матчей, никак не повлияло на их отношения, равно как и на перспективы молодого вратаря. Он продолжал вызываться в молодежную сборную России, а потом, в 2007-м году, будучи игроком "Кубани", был приглашен в главную команду и провел за нее несколько матчей, в том числе и памятный поединок в Лужниках против сборной Англии, завершившийся победой россиян со счетом 2:1. Вскоре транзитом через "Амкар" он оказался в "Динамо", что многие болельщики ЦСКА посчитали хорошим знаком: мол, у нас не прижился, зато обрел себя в команде друзей.

К слову, в матче первого круга этого чемпионата, завершившегося нулевой ничьей, Акинфеев и Габулов, по мнению многих, были лучшими. Абсолютно верно подметил коллега Александр Мартанов, специально наблюдавший на том матче за вратарями-друзьями: "быть бы на "Арене Химки" голевой феерии, если бы не блистательная игра голкиперов".

Вообще Акинфеев и Габулов чем-то похожи, причем сразу и не скажешь, чем именно. Какой-то основательностью, солидностью, спокойствием. Короче говоря, всем тем, что можно объединить под универсальным понятием "уверенность". Защитники таким вратарям доверяют, поэтому и сами играют спокойнее, без лишних нервов, что, не принимая в расчет голое мастерство, уже практически полдела.

Симпатии к двум основательным молодым людям разделяет и Дик Адвокат. Шутка ли, за бортом национальной команды остались Малафеев и Рыжиков, в то время как никаких вопросов к Габулову у голландца не возникло. Если еще неделю назад болельщики гадали, кто на сегодняшний день сильнее - Акинфеев или Рыжиков, - то у Адвоката проводить такие сравнения и в мыслях не было. По его мнению, голкиперу "Рубина" надо думать о конкуренции с Малафеевым за место третьего голкипера, а не тешить себя надеждами оказаться первым номером сборной.

Уверен, в Казани, да и не только там, думают иначе. Для многих слова Адвоката наверняка прозвучали едва ли не издевкой. "Он хороший голкипер, но, на мой взгляд, Малафеев сейчас предпочтительнее. Если Рыжиков сможет доказать мне своей игрой, что он лучше, то получит вызов". А что, простите, он делал на протяжении двух чемпионских сезонов и продолжает делать сейчас, спросят возмущенные болельщики? 5 пропущенных мячей "Рубина" в сравнении с 13 у ЦСКА и 16 у "Динамо" не убедили тренеров? Или Адвокат таким образом намекает, что без непроходимой казанской обороны Рыжиков будет смотреться совсем иначе? Выходит, статистика играет лишь второстепенную роль, что Акинфеева и Габулова по большому счету волновать не должно.

Насколько показательными окажутся статистические выкладки по обоим вратарям в их очередном, отложенном вчера противостоянии? Пусть в целом страж ворот ЦСКА выглядит предпочтительнее, но в этом сезоне показатели у Акинфеева и Габулова примерно одинаковы. В таком случае, считают специалисты, на первый план выходит психологический фактор. Можно ли сказать, что здесь будет у кого-то преимущество? Едва ли.

Конечно, кто-то может вспомнить прошлый тур, но знающие Акинфеева люди говорят, что даже самые досадные ошибки вроде той, что была допущена в матче со "Спартаком", серьезно отразиться на его игре не могут. Все ляпы остаются в прошлом вместе с результатом. Дело, наверное, в самом отношении армейского голкипера к футболу и жизни. С виду серьезный и даже нелюдимый, на самом деле он получает истинное удовольствие от всего, что делает. "Когда занимаешься любимым делом, надо выкладываться в нем так, чтобы не потерять выпавшую тебе счастливую возможность, - говорил он в интервью "СЭ". - Мне даже тренировки доставляют удовольствие".

Согласитесь, с таким подходом намного легче. А друг Габулов наверняка подпишется под каждым словом.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Главный козырь Акинфеева - устойчивая психика

Вратари сборной России Владимир Габулов и Игорь Акинфеев не столь давно конкурировали за место в воротах армейцев, а теперь соревнуются в составах традиционно принципиальных соперников. Правда, голкипер "Динамо" и сборной СССР 70-х годов Владимир Пильгуй не считает игру стражей ворот определяющей для результата противостояния цска и "Динамо".

- Оба голкипера обладают подлинным классом. И в матчах столь высокого уровня и значения сложно рассчитывать даже на незначительный брак в их игре, - уверен преемник Льва Яшина в воротах бело-голубых. - За вратарские позиции тренеры ЦСКА и "Динамо" могут быть спокойны, слабину здесь искать бесполезно.

- И все же давайте сравним двух голкиперов сборной в различных аспектах игры. Кто сильнее на линии ворот?

- По этому поводу трудно предъявить какие-то претензии одному и другому. У обоих блестящая реакция и отточенная техника. Оба сложившиеся мастера. Никому не могу отдать предпочтение, забить им достаточно сложно.

- Но в игре на выходах вроде бы не все гладко и у Акинфеева, и у Габулова.

- Да, в этом компоненте и тот и другой действуют иной раз недостаточно уверенно, не всегда точно определяют момент выхода или наиболее выгодную точку для встречи с мячом. Не всегда улавливают ситуацию, когда надо покинуть ворота или, наоборот, остаться в них. Тут и Акинфеев, и Габулов еще не достигли лучших стандартов. Но предпочтение и здесь никому отдать не могу.

- А как насчет психологической устойчивости?

- На мой взгляд, Акинфеев сильнее в психологическом отношении. Габулов, случается, подвержен настроению, не всегда сдерживает эмоции. А Игорь, даже если вдруг ошибется, продолжает играть, как ни в чем не бывало. Эмоции на его игру не передаются.

- Руководство обороной еще один немаловажный фактор успешной игры вратаря.

- Безусловно. Но чтобы судить об уровне руководства обороной, надо слышать, что и когда кричат вратари, находиться рядом. У меня такой возможности, естественно, нет. Так что тут я пас.

- И Акинфеев, и Габулов уже достаточно давно вместе привлекаются в сборную. Почему ее тренеры отдают предпочтение армейцу?

- В ворота сборной он встал раньше Габулова, заиграл надежно, а от добра добра не ищут. Сейчас вот в "Зените" очень здорово играет Малафеев. И все же я уверен: первым номером сборной останется Акинфеев, не один год демонстрирующий стабильность, надежность, вселяющий уверенность в партнеров.

Павел АЛЕШИН
Владимир Габулов: "Пусть мы выиграем 1:0 с пенальти. И Акинфеев вроде как не виноват будет..."

Вратарь "Динамо" уже четвертый сезон как ушел из ЦСКА, где сдружился с Игорем Акинфеевым, но за это время сыграл против друга (хоть оба всегда были основными голкиперами своих команд) всего пять раз, да и то два из них - в Кубке страны.

- Ничего удивительного, - поясняет Габулов. - Так складывались обстоятельства: то он был травмирован, то я. Игорь надолго выбывал в 2007-м, я пропускал игры в позапрошлом и прошлом сезонах. Вот и набралось заметно меньше, чем могло быть.

- В курсе, какая статистика матчей между вами?

- Не в мою пользу точно. Поскольку после ухода из ЦСКА выигрывать у армейцев мне не удавалось.

- Вы дважды проиграли Игорю (в 2007-м с "Кубанью" - 0:1 и в 2009-м с "Динамо" - 1:2) и трижды сыграли с ним вничью, включая два кубковых поединка (финал-07/08 с "Амкаром" - 2:2 и полуфинал-08/09 с "Динамо" - 2:2), причем оба раза армейцы брали верх в серии пенальти. А еще один мирный исход в вашем противостоянии был зафиксирован в первом круге нынешнего чемпионата - 0:0. Судя по Кубку, Акинфеев лучше отражает 11-метровые?

- Выходит, лучше.

- А может, просто игроки ЦСКА точнее при исполнении пенальти, чем те, которые были в ваших командах?

- Возможно, и это имеет место. Но, не исключено, все в совокупности.

- Перед очными матчами созваниваетесь?

- По-разному. Когда в первый раз играли друг против друга - да, созванивались и общались на эту тему немало. Острили много. Я в ту пору защищал цвета "Кубани", а Игорь только-только восстановился после тяжелой травмы крестообразной связки - игра в Краснодаре стала для него первой за полгода. Закончилась та встреча для "Кубани" хуже не придумаешь. Проиграв ЦСКА - 0:1, мы, по сути, лишились шансов остаться в премьер-лиге.

- Тогда сам бог велел накануне попросить друга о помощи.

- Понимаю, шутите. Ясно, каждый играет за себя и компромиссы невозможны. Хотя "подколоть" всегда можно: мол, выручай, Игорек. Правда, в тот момент оснований "просить о помощи" он имел не меньше: армейцы-то боролись за бронзу.

- А после матчей обмениваетесь впечатлениями?

- Сразу после окончания игр один из нас зачастую находится не в лучшем расположении духа. Когда же эмоции схлынут, встречаемся - либо в сборной, либо в другой обстановке - и в разговорах, разумеется, затрагиваем и эту тему.

- Помимо сборной встречаетесь часто?

- Нет, времени практически не бывает. Мы ведь и живем далеко друг от друга. Все общение сводится к телефонному. Да и по телефону, к сожалению, стали общаться реже. Только не подумайте, никакой ссоры между нами нет! Просто так получается. Чаще приветы передаем через Вячеслава Чанова. Викторыч мне регулярно звонит, я ему тоже.

- На какие же темы общаетесь с армейским тренером вратарей? Неужели консультируетесь по профессиональным вопросам?

- Всякое бывает, и это тоже. Но также интересуемся, как дела у каждого, все ли в порядке дома, да мало ли разных тем!

- По вратарскому ремеслу советуетесь?

- Викторыч иногда подсказывает что-то. Взгляд со стороны ведь всегда важен, и я к его мнению прислушиваюсь. Как и к мнению Николая Павловича Гонтаря и нынешнего тренера - Бранислава Джукановича.

- Как он вам, кстати?

- Нормально. В принципе у всех тренеров есть и общее, и своя специфика. У Бранислава - тоже. Но любой из профессионалов знает, когда и что давать. И непременно совершенствует реакцию подопечных и подтягивает их функционально.

- Можно сказать, вам на профессионалов повезло?

- Да, жаловаться грех.

- Скажите, а что, на ваш взгляд, вам надо подтягивать, а что на высоком уровне?

- Трудно сказать. Лакмусовая бумажка - результат. В этом году команда вообще и я в частности пропускаем много. Поэтому доволен собой быть не могу. Работать мне надо над всеми игровыми компонентами. Если все будет идеально, и голов заметно поубавится.

- Но идеально может быть и при посредственном вратаре, но хорошей защитной линии, верно?

- Отчасти. Я ведь тоже вхожу в защитную линию. Мы все вместе делаем общее дело, открещиваться от этого нельзя. Но защитники, согласитесь, чувствуют себя увереннее, если вратарь способен творить чудеса и вытаскивать матчи. Чего о себе пока сказать не могу. Потому и необходимо мне налегать на все компоненты вратарской игры. Надо быть готовым к любой ситуации на поле, а потому нельзя, чтобы какие-то вещи получались намного лучше других. Иначе, если есть слабые места - плохо, к примеру, выбираешь позицию, или не своевременно реагируешь на удар, - тогда готовься регулярно вынимать мячи из сетки. Вот я и работаю над тем, чтобы в равной степени хорошо быть готовым по всем параметрам.

- Обратил внимание, на тренировках вы переживаете за результаты даже незначительных двусторонок не менее горячо, чем во время официальных матчей. Раньше не замечал…

- Может, дело в том, что в команде сейчас несколько напряженная обстановка из-за не самого удачного турнирного положения. Когда находишься в лидирующей группе и у тебя все хорошо, ты и к тренировкам относишься чуточку иначе. Не то чтобы получаешь право на послабление - ни в коем случае! - но если дела не клеятся, начинаешь вкалывать во сто крат больше. Только когда на занятиях выкладываешься полностью и даже больше как физически, так и психологически, это переносится и на игру. В команде все это прекрасно понимают, партнеры стараются действовать в том же ключе.

- При том что вы не устаете их заводить.

- Просто я вратарь. Если сзади будет тишина, ребята могут потухнуть. Живой подсказ важен, необходим. Да и побеждать хочется даже на тренировках. Все начинается с них.

- А может, просто не любите отжиматься? Ведь в случае поражения на тренировках приходится это делать.

- (Смеется.) Если бы все было так просто... Уверенность приходит с победами, пусть и с маленькими, как на тренировках. И передается на игру. Увы, у нас в этом чемпионате не так много побед, всего четыре. Даже в турнирную таблицу стыдно заглядывать.

- Акинфееву, полагаю, не так стыдно. Перед очередным матчем с ЦСКА созвонитесь с ним?

- Думаю, да. Непременно перекинемся парой фраз, но главное - пожелаю Игорю обходиться без травм. Футбол становится все более контактным. И в прошлом сезоне, и в этом нам с Игорем немало доставалось после столкновений с игроками соперников. Взять наш последний матч с "Крыльями": Савин мне заехал очень прилично. Понимаю, горел желанием забить, выходил почти один на один, но, на мой взгляд, немного все же не подумал. А может, просто меня не заметил. Хочется верить, не со зла. Всем нужно помнить: мы едим общий хлеб. Сегодня ты умышленно сыграл грубо, завтра так же могут против тебя. Так что пожелаю, чтобы все было в порядке со здоровьем, а в игре пусть победит сильнейший.

- В последнем матче против Акинфеева, завершившимся 0:0, вы впервые не пропустили ни одного мяча. Пора подправить статистику более существенно?

- Ничего не имею против. Пусть мы выиграем 1:0, а единственный мяч забьем с пенальти. И Игорек вроде как ни в чем не виноват...

Александр МАРТАНОВ

Источник: "Спорт-Экспресс"

Категория: Новости ЦСКА | Просмотров: 518 | Добавил: cska-fanat-kz | Теги: Игорь Акинфеев, Габулов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Случайное фото

Ближайшие матчи

Теги
форма достижение 13-й тур турнирная таблица стадион Арена Химки цска Спартак Нальчик 14-й тур Состав команды Гильерме Сергей Игнашевич Игорь Акинфеев Эрнанес Спартак М 15-й тур Дерби 17-й тур Заболотный 20-й тур 21-й тур Сибирь томь Спарта Шемберас Красич Яквинта Сейду Думбия 24-й тур Терек 25-й тур Васянович Динамо М 26-й тур Крылья советов 28-й тур 29-й тур ника пилиев РФПЛ 2010 Динамо амкар 16-й тур Габулов Бабаев болельщики Товарищеский матч Интер Лига Чемпионов Леонид Слуцкий Томаш Нецид Анжи Хонда Зенит Ювентус Трансферы анортосис Секу Олисе Лига Европы Вагнер Лав Любош Калоуда Рикардо Жезус Маазу Лозанна Жеребьевка Алания 19-й тур Евро 2012 Сергей Перхун актобе Алан Дзагоев Локомотив Евгений Алдонин Марк Гонсалес 22-й тур 23-й тур ростов Сергей Чепчугов Рубин Милош Красич Палермо Сатурн 27-й тур 18-й тур Кирилл Набабкин 30-й тур Павел Мамаев Зоран Тошич ПАОК

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Неплохо
Всего ответов: 1

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Партнеры
LIVEScore.in


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz