Главное меню

О сайте

Поиск

cskamoskva.ru

Новости футбола

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счётчики
Яндекс цитирования

Главная » 2010 » Август » 9 » "Спорт-Экспресс": "Темури Кецбая: "Кипрские болельщики - трансферные маньяки"
01:19
"Спорт-Экспресс": "Темури Кецбая: "Кипрские болельщики - трансферные маньяки"
Современная история "Анортосиса" разделилась на две эпохи: при Кецбая и после него. Под руководством специалиста, приехавшего на Кипр в 2002-м и из действующего футболиста превратившего сначала в играющего, а затем в исключительно тренирующего тренера, клуб ломал шаблоны в Лиге чемпионов-2008/09: отбирал очки у "Интера" с "Вердером", побеждал заклятого соперника "Панатинаикос". До последнего претендуя на выход в плей-офф, "Анортосис" чуть-чуть не дотянул до сенсации, а Кецбая обиделся тогда на Жозе Моуринью. Португалец после ничьей 3:3 божился выиграть два оставшихся матчи во благо киприотов, но обещания не сдержал; "слил" с "Интером" оба.

А в апреле 2009-го грянуло: Кецбая уходит. Возглавить сборную родной страны - мечта любого честолюбивого тренера. Клуб же после расставания с Кецбая стало лихорадить.

- С вашего ухода и полутора лет не прошло, а в "Анортосисе" уже третий тренер работает. Был немец Эрнст Миддендорп, потом Славолюб Муслин, теперь - аргентинец Гильермо Анхель Ойос. Почему такая нестабильность?

- После успехов, которых мы добились, работать нелегко. Требования выросли, да и народ на Кипре скор на расправу. Фанаты "Анортосиса" особенно яростные: им неважно, кому команда противостоит, всегда требуют победы. Только что клуб успешно играл в Лиге чемпионов - и вдруг вылет из еврокубков на ранней стадии. Сразу тренерская голова с плеч. При Муслине не слишком удачно сыграли в первенстве и в кубке - уволили и его.

- Сейчас ситуация стабилизировалась?

- Да, при Ойосе команда заиграла в симпатичный, результативный футбол с акцентом на атаку, успешно прошла несколько стадий в Лиге Европы. Теперь все ждут матчей с ЦСКА.

- Тяжело далось решение покинуть "Анортосис"?

- И как игрок, и как тренер, я отдал клубу все что мог. Мне хотелось проявить себя на более высоком уровне.

В ФУТБОЛ НЕ ДЕНЬГИ ИГРАЮТ

- Вы говорили, что бюджет "Анортосиса" - 5 миллионов долларов. ЦСКА за одного Думбья заплатил под десять.

- Сейчас больше, чем пять миллионов, но дело не в этом. В футбол не деньги играют, в противном случае мы бы в Лиге ничего не добились. Да, бюджеты ЦСКА и "Анортосиса" несопоставимы. Да, ваш клуб фаворит и по подбору футболистов, и по готовности. Но так просто "Анортосис" не сдастся. Свою силу ЦСКА надо доказать на поле. Надеюсь, команды покажут красивую игру, которая заведет болельщиков.

- В нынешнем составе кипрского клуба от того, что был в конце 2008-го, осталось человека четыре. Откуда такая текучка?

- На Кипре живут, образно говоря, трансферные маньяки. Болельщикам постоянно подавай новых футболистов пачками, и не важно, есть ли потребность в пополнении.

- Расскажите о тех, кто остался из вашего призыва.

- Это - защитники Кацавакис и голландец Лейвакабесси, полузащитники Скопелитис и француз Лабан. Но не хочу выступать в роли этакого шпиона и раскрывать секреты моих бывших подопечных, Это неэтично по отношению к клубу. Скажу лишь, что почти всех этих ребят я отыскал в чемпионате Кипра, Всегда стараются, у них высокая мотивация, всего добиваются трудом.

- Как французов и голландцев удается заманить в первенство Кипра?

- Кипр - хорошая для жизни страна, недавно она вошла в ЕС. Есть лимит на легионеров, но он не суров: нужно иметь в заявке 9 своих футболистов, а остальные 16-17 могут быть иностранцами. Стали расти бюджеты. В мои времена было пять миллионов, сейчас - 10-15. Игрокам платят неплохие деньги.

КЛУБ-БЕЖЕНЕЦ

- Лидерами команды лигочемпионского образца были чемпион Европы-2004 Деллас и бразилец Савиу. Почему их больше в "Анортосисе" нет?

- Деллас вернулся в Грецию, а Савиу, по-моему, закончил карьеру.

- Не скучно было такому мэтру на Кипре? Откуда человек, поигравший в "Реале", черпал мотивацию?

- Савиу был профессионалом номер один в команде! Выкладывался всегда - и на тренировках, и в матчах. То же самое - Деллас. Вообще большинство легионеров относились к делу очень серьезно.

- Упомянутый вами Лабан и сейчас штатный исполнитель "стандартов".

- Да. Я этого парня года четыре назад откопал в одной маленькой кипрской команде. Мне говорили: зачем ты его берешь? А я поверил - и не зря. С каждым годом Лабан прибавляет, стал лидером команды. Носится все 90 минут, настоящий мотор.

- Недавно в "Анортосисе" появился новый бомбардир игрок сборной Кабо-Верде по прозвищу Кафу.

- Его купили еще при мне.

- Тогда рассказывайте.

- Хотя в Лиге Европы Кафу недавно сделал хет-трик, не могу сказать, что он очень результативен. Но при этом всегда действует полезно для команды, мощный, хорош на "втором этаже".

- Во всех справочниках "Анортосис" фигурирует как клуб из Фамагусты. Почему же играет то в Ларнаке, то еще где-то?

- Долгая история. Фактически "Анортосис" - клуб-беженец. В свое время после конфликта с турками населению пришлось покинуть Фамагусту, перебралась оттуда и команда.

- На каком стадионе ЦСКА придется играть в Ларнаке?

- На уютном стадиончике имени Антониса Пападопулоса. Правда, играть на нем в групповом этапе Лиги чемпионов нам не разрешали.

- В честь кого назван стадион?

- Пападопулос - бывший футболист, местный герой.

У "СПАРТАКА" - ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ

- Хочется задать вопрос и по поводу вашей нынешней работы. Как можете оценить подопечного по сборной Жано Ананидзе? Ему многие прочат самое светлое будущее.

- Я не буду исключением. Жано - очень целеустремленный, приятный в общении, старательный парень. Проявляет себя очень хорошо как в сборной, так и в "Спартаке". Прекрасно смотрится и в роли плеймейкера, и на флангах - хоть на левом, хоть на правом.

- Вот только у команды его дела не ладятся.

- Я смотрел последние матчи "Спартака" - играют-то красно-белые очень прилично! Такое чувство, что команда угодила в полосу невезения. Игра есть, а результата нет.

- Ананидзе признали лучшим футболистом Грузии 2009 года. Не рановато ли для 17-летнего парня?

- Почему рановато, если заслужил? В таких вопросах не бывает рано или поздно! Жано влюблен в футбол, и этот приз его не испортит. Он - будущее грузинского футбола.

- Ходили разговоры, что к нему присматривается "Арсенал". Может Жано по вашему примеру сделать успешную карьеру в Европе?

- В ближайшие годы ему надо приносить максимальную пользу "Спартаку". Но я очень надеюсь, что когда-нибудь Жано будет играть в самых сильных командах самого сильного европейского первенства.

Дмитрий СИМОНОВ

Категория: Новости ЦСКА | Просмотров: 354 | Добавил: cska-fanat-kz | Теги: Лига Европы, анортосис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Случайное фото

Ближайшие матчи

Теги
форма достижение 13-й тур турнирная таблица стадион Арена Химки цска Спартак Нальчик 14-й тур Состав команды Гильерме Сергей Игнашевич Игорь Акинфеев Эрнанес Спартак М 15-й тур Дерби 17-й тур Заболотный 20-й тур 21-й тур Сибирь томь Спарта Шемберас Красич Яквинта Сейду Думбия 24-й тур Терек 25-й тур Васянович Динамо М 26-й тур Крылья советов 28-й тур 29-й тур ника пилиев РФПЛ 2010 Динамо амкар 16-й тур Габулов Бабаев болельщики Товарищеский матч Интер Лига Чемпионов Леонид Слуцкий Томаш Нецид Анжи Хонда Зенит Ювентус Трансферы анортосис Секу Олисе Лига Европы Вагнер Лав Любош Калоуда Рикардо Жезус Маазу Лозанна Жеребьевка Алания 19-й тур Евро 2012 Сергей Перхун актобе Алан Дзагоев Локомотив Евгений Алдонин Марк Гонсалес 22-й тур 23-й тур ростов Сергей Чепчугов Рубин Милош Красич Палермо Сатурн 27-й тур 18-й тур Кирилл Набабкин 30-й тур Павел Мамаев Зоран Тошич ПАОК

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Неплохо
Всего ответов: 1

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Партнеры
LIVEScore.in


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz